诗经两首练习 【T·每日一练】桑葚()()

qaz7684 2021-06-11 1人围观 ,发现0个评论 诗经昔我往矣雨雪霏霏

诗经两首同步练习题 1.下列各组词语中加点的字的注音,全都正确的一项是( ) A、愆 期(qiān) 垝垣 (huán) 孔疚 (jiù) 尔卜尔筮 (shì) . . . . B、涉淇 (qí) . C、不遑 (huánɡ) . D、桑葚 (sh?n) . 夙 兴夜寐(sù) . 象弭 (mǐ) . 咎 言(jiū) . 归聘 (pìn) . 自我徂 尔(cù) . 雨 雪霏霏(yù) .熏陶渐 染(jiān) . 匪 夷所思(fěi) . 风靡 一时(mí) . 载 歌载舞(zài) .棠棣 (dì) 嗟 叹(jiē) 咥 其笑矣(diē) . . . 【解析】 A 项“垣”应读 yuán;B 项“咎”应读 jiù, “徂”应读 cú;D 项“咥”应读 xì。 【答案】 C 2.下面各句不含通假字的一项是( ) ①曰归曰归,岁亦莫止 ②不见复关,泣涕涟涟 ③淇则有岸,隰则有泮 ④彼尔维何,维常之华 ⑤匪来贸丝,来即我谋 ⑥昔我往矣,杨柳依依 ⑦于嗟鸠兮,无食桑葚 ⑧女之耽兮,不可说也 A.①⑤ B.②⑥ C.③⑧ D.④⑦ 【解析】 ①“莫”通“暮” ;③“泮”通“畔” ;④“尔”通“ ” ;⑤“匪”通“非” ;⑦“于”通“吁” ;⑧ “说”通“脱” 。

诗经两首练习_99首适合练习听力的英文歌_诗经两首练习

【答案】 B 3.下面各句中加点的词古今意义相同的一项是( ) A.送子涉淇,至于顿丘 B.昔我往矣,杨柳依依 C.不见复关,泣涕涟涟 D.今我来思,雨雪霏霏 【解析】 A 项古义:到,到达。今义,表示达到某种程度;引出另一个话题。C 项古义:眼泪;今义:鼻涕。 D 项今义:名词,雨和雪。古义:下雪, “雨”为动词。 【答案】 B 4.下列各句中不是宾语前置的句子是( ) A.何以知之 B.何陋之有 C.彼路斯何?君子之车 D.将子无怒,秋以为期 【解析】 C 句属于正常语序,无宾语前置现象。 【答案】 C 5.下列加点词的解释,错误的一项是( ) A.忧心孔疚,我行不来 孔:内心痛苦的样子 B.彼路斯何?君子之车 斯:语气词,无实义 C.匪来贸丝,来即我谋 即:就 D.女也不爽,士贰其行 爽:过错 【解析】 “孔”意为“很” 。 【答案】 A 6.下列句子中无活用现象的一句是( ) A.士也罔极,二三其德 B.今我来思,雨雪霏霏 C.言既遂矣,至于暴矣 D.岂不日戒,犭严狁孔棘 【解析】 A 项“二三”数词活用为动词;B 项“雨”名词活用为动词;D 项“日”名词作状语。 【答案】 C 7.对下列两组加点词的意义、用法判断正确的一项是( ) 尔 卜尔 筮,体无咎言及尔偕老,老使我怨 彼 尔维何,维常之华彼 竭我盈,故克之 . . . . A.两个“尔”相同,两个“彼”相同 B.两个“尔”不同,两个“彼”相同 C.两个“尔”相同,两个“彼”不同 D.两个“尔”不同,两个“彼”不同 【解析】 两个“尔”都是代词,代指“你” 。

诗经两首练习_诗经两首练习_99首适合练习听力的英文歌

第一个“彼” ,代词,指“那” ;第二个“彼” ,代词,指“对方、 他们” 。 【答案】 C 8.比较下面两组句子中加点词语的意思,判断正确的一项是( ) ①自我徂尔,三岁食贫②士也罔极,二三其德 ③三岁为妇,靡室劳矣④夙兴夜寐,靡有朝矣 A.①与②意思相同,③与④意思也相同。 B.①与②意思相同,③与④意思不同。 C.①与②意思不同,③与④意思相同。 D.①与②意思不同,③与④意思也不同。 【解析】 ①句的“三”是虚指, “三岁”是多年;②句的“三”是实指, “二三”意为反复无常,感情不专一。 ③④两句的“靡”意思都是“无,没有” 。 【答案】 C 9.下列有关文学常识的叙述,错误的一项是( ) A. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,被儒家列为五部经典著作之首。 B. 《诗经》中的诗歌分为“风” “雅” “颂”三个部分。 “风”又叫“国风” ,共有 15 国风,160 篇,大都是 劳动人民创作的民间歌谣; “雅”分为大雅、小雅,共 105 篇,大多为周代宫廷乐曲歌辞; “颂”分为周颂、鲁 颂、商颂,多为周天子及诸侯们祭礼时的乐歌,共 40 篇。C. 《诗经》反映了从西周到春秋时期的社会生活,共 305 篇,古时也称为“诗三百” 。

99首适合练习听力的英文歌_诗经两首练习_诗经两首练习

其创作方法基本上是 现实主义的。 D. 《诗经》中都是四言诗,普遍采用赋、比、兴的表现手法。 【解析】 《诗经》以四言为主,兼有杂言。 【答案】 D 10.下列句中加点成语,使用正确的一项是( ) A.在这次比赛中,我们的球队就要获胜了,大批的球迷在周围高声呐喊,信誓旦旦 。 .... B.大街上,商场里诗经两首练习,到处是游玩、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕 。 .... C.多年来,他夙兴夜寐 ,经过艰苦的努力,终于完成了这项任务。 .... D.在课堂上,同学们对这个问题展开了激烈的讨论,发言者各抒己见,二三其德 。 .... 【解析】 A 项信誓旦旦:指誓言说得极为真诚可信,用在句中不合语境。B 项不绝如缕:比喻声音细微或形 势危急,这与句中写熙熙攘攘的游玩、购物的人不一致。D 项二三其德:指三心二意。 【答案】 C 3.对《氓》中语句的理解,不确切的一项是( ) A.“蚩蚩”二字,表现那个年轻人忠厚的神态;从他“抱布贸丝”的举动,则透射出小伙子忠厚中还带有狡黠 的性格特征。 B.“送子涉淇” “将子无怒” ,表现出“氓”所追求的女性是位关心人、体谅人、有情意的姑娘。 C.“不见复关,泣涕涟涟,既见复关,载笑载言。

诗经两首练习_99首适合练习听力的英文歌_诗经两首练习

”通过对“我”的心理描写,表现了姑娘的纯情、热情、痴 情。 D.“以尔车来,以我贿迁。 ”写出婚礼的隆盛,透露出女主人公新婚的欢乐和幸福。 3.解析:本题涉及对诗句内容的理解和表现手法的分析,C 项对表现手法分析有误,应是神态描写。 答案:C。 5.对“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”分析有误的一项是:B. A.当年应征服役诗经两首练习, “杨柳依依”正值春天。现在解甲归来, “雨雪霏霏” ,当值冬天。 B. “昔我往矣” ,当时悲痛别离,却是春意盎然,杨柳依依,这是乐景写哀更其哀。 “今日来思” ,心花怒放, 却是朔风呼啸,雨雪霏霏,这是哀景写乐,倍增其乐。 C. “昔我往矣” ,离家出征,心里悲伤,却是杨柳春风,明媚春光,这是反衬; “今日来思” ,目睹凄凉,百感 交集, “雨雪霏霏”是正衬。 D. “杨柳依依” ,春风轻吹,柳枝飘拂; “雨雪霏霏” ,寒冬腊月,雪花飘飘,抒情主人公的感情蕴涵这两个典 型画面中,情景交融,耐人寻味。5.解析:这里涉及对诗中人物心情的准确把握,对诗歌表现手法的正解理解。清人王夫之在《姜斋诗话》里这样评价这四句诗: “以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。

诗经两首练习_99首适合练习听力的英文歌_诗经两首练习

”也就是说当初离家出征的时候,心里是悲伤的,却用杨柳春风这样的明媚春光来 反衬; 如今走在回家的路上, 心里是高兴的, 却用大雪纷飞这样的严寒景象来反衬。 王夫之认为走在回乡路上的士卒心里是 “乐” 的,这种理解未必正确。这位士卒一直非常牵挂家里,心里非常痛苦,当他终于能够结束服役回家的时候,他的心里不只是单 纯的高兴,而是百感交集。他希望马上能回到家中,与家人团聚,而同时又因为自己离开家已经很久了,会不由自主地担心家 里发生什么不好的事情,自然会“近乡情更怯” 。因此,从这个角度看, “杨柳依依”和“雨雪霏霏”的对比给他一种不胜今昔 之感,表现了诗中主人公此时的复杂感情。11、默写: (1). 不见复关, ,子无良媒。 。(《诗经?卫风?氓》) , 。 ,体无咎言。(2) . 《卫风?氓》 中描写女主人公热恋时见到氓的高兴心理的诗句(3).《卫风?氓》诗中皆以桑树起兴,从诗人的年轻貌美写到体衰色减的诗句。比喻女子的容颜亮 丽; , , 。 。比喻女子的憔悴和被弃;

请发表您的评论
请关注微信公众号
微信二维码
不容错过
澳门赌场-欢迎您 版权所有|网站地图 XML地图 HTML地图